आज मैं आपको amristsari chola kulcha बनाना सिखाउंगी |



नमस्कार दोस्तों ,आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में | आज मैं आपको बेहद स्वादिष्ट व बहुत ही अलग तरीके से amritsari chola kulcha बनाना सिखाउंगी , दोस्तों आए दिन हम कहीं ना कहीं बाहर खाना खाने जाते रहते हैं , या तो होटल में या तो किसी ढाबे में लेकिन हम हमेशा यही सोचते रह जाते हैं कि ना जाने यह होटल वाले इतना स्वादिष्ट खाना कैसे बना लेते हैं लेकिन आज मैं आपको बिल्कुल होटल जैसा छोला कुलचा घर पर ही बनाना सिखाउंगी |




जिसमें ना ही कोई मिलावट होगी व वह बिल्कुल घर की साफ रसोई में बना होगा इस kulche  की खास बात क्या है कि मैंने इसे तवे पर बनाया है हम हमारे kulche को घर पर रोटी बनाने वाले तवे पर सकेंगे आपको सुनकर आश्चर्य होगा पर यह सच है कि हम हमारा kulcha बिना तंदूर के रोटी वाले तवे पर बनेगा |






आज हम हमारा amritsari chole kulche अलग अलग 3 चरण में बनाना सीखेंगे तो सबसे पहले पहला चरण उसकी सामग्री के बारे में जानेंगे |

सामग्री


  1. 250 ग्राम मैदा
  2. 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर 
  3. 2 टेबलस्पून शक्कर
  4. स्वाद अनुसार नमक
  5. 10 ग्राम बटर

विधि 


दोस्तों सबसे पहले हम amritsari kulcha बनाने के लिए हमारा आटा लगा लेंगे आप  आटा लगाने के लिए एक बड़े बाउल में मैदा डालेंगे उसमें 2 चम्मच बेकिंग पाउडर ,2 टेबलस्पून शक्कर पीसी हुई ,स्वाद अनुसार नमक | आटा लगाने के लिए हमें धीरे धीरे कर के आटे में पानी डालना है आपको आटा बिल्कुल अच्छा लगाना है , अच्छा मतलब गिला आटा बिल्कुल लाई जैसा गिला जब आपका आटा बिल्कुल चिपचिपा  हो जाएगा उसमे लगभग 10 ग्राम जितना बटर मिला देंगे बटर को आटे में अच्छी तरीके से मिला देंगे |

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अगर बटर फ्रिज में रखा होगा तो थोड़ा कट्ठा होगा लेकिन अगर बटर फ्रिज के बाहर रखा होगा , थोड़ी देर से तो वह थोड़ा नरम हो जाएगा और उसे आटे में मिलाने में आसानी होगी , अब हम एक मोटे कपड़े से आटे को ढककर आधे घंटे के लिए सेट होने के लिए रख देंगे हमारा amritsari kulche का आटा तेयार हे |



अब हम kulche में भराव करने के लिए मसाला तेयार करेंगे मसाला बनाने के लिए हमें किन किन सामग्री की आवश्यकता होगी आइए हम जानते हैं |

सामग्री


  1. 6 आलू उबले हुए
  2. प्याज बारीक़ कटा हुआ
  3. धनिया कूटा हुआ
  4. काली मिर्च पाउडर
  5. हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई 
  6. अदरक पाउडर
  7. हरा धनिया
  8. कसूरी मेथी
  9. काला नमक
  10. लाल मिर्च
  11. नमक स्वाद अनुसार
  12. जीरा पाउडर
  13. आमचूर
  14. मैदा एक कटोरी

विधि

amritsari kulcha का मसाला बनाने के लिए मैंने छह उबले आलू लिए हैं मैंने लगभग इन्हें  4 से 5 घंटे पहले ही आलू को उबाल लिया था व उन्हें ठंडा होने के लिए रख दिया था अब हम आलू को अच्छी तरीके से मैश कर लेंगे उसमें बारीक कटे हुए प्याज ,धनिया कुटा हुआ ,काली मिर्च पाउडर ,हरी मिर्च बारीक कटी हुई ,अदरक पाउडर ,हरा धनिया ,कसूरी मेथी ,काला नमक ,लाल मिर्च ,नमक स्वाद अनुसार ,जीरा पाउडर व आमचूर हम इन सारी सामग्रियों को आपस में अच्छी तरीके से मिला देंगे |



जब आपकी सारी सामग्रियां अच्छी तरीके से आलू में मिल जाएगी तब उसमें एक या दो चम्मच मेदा डाल देंगे ताकि हमारा आलू का मसाला आटा जैसा हो जाए , आप इस मसाले को पराठे में या फिर अगर आप चाहे तो पानी पतासे के आलू की तरह भी इस्तेमाल कर सकते हैं , अगर आप इस मसाले को पराठे या सिर्फ पताशा में इस्तेमाल करेंगे तो आपको इसमें से मैदा हटा देना है |

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दोस्तों तैयार है आपका kulcha का मसाला अब हम शुरू करते हैं , amritsari kulcha बनाना तो दोस्तों आधे घंटा हो चुका है और हमारा आटा भी अच्छी तरीके से सेट हो चुका होगा , हमारे आटे को किसी बड़ी परात में निकाल देंगे और उसमें हम थोड़ा सा मैदा डालेंगे आप सोच रहे होंगे  कि हमने इसमें वापस से मैदा क्यों डाला है , हमने इतने वापस से सूखा मैदा इसी लिए डाला है क्योंकि हमने आटे को बहुत ही गिला गलाया था अगर आप इसमें मैदा नहीं मिलाएंगे तो आपको kulcha बेलने में तकलीफ होगी , इसीलिए हम हमारे आटे में थोड़ा सा मैदा डालेंगे और उसको अच्छी तरीके से आपस में मिला लेंगे |



आटे को पूरी परात में अच्छी तरीके से फैला लेंगे आटे को अच्छी तरीके से फैलाना  इसलिए जरूरी है क्योंकि हम उसके अंदर बटर डालेंगे जी हां अमृतसरी कुल्चे में बटर डालना बेहद ही जरूरी है ताकि उसकी बहुत ही अच्छी परत खुल जाए हमारे आटे को पूरी परात में फैला लेंगे लगभग आधा इंच जितना मोटा आटा रहना चाहिए अब हम उसमें बटर मिलाएँगे मैंने यहां पर लगभग 30 ग्राम जितना बटर लिया है बटर अगर बाहर पहले से ही रखा हो तो आपको उसको आटे में लगाने में आसानी होगी |



तो आप पहले से ही फ्रिज में से बटर को बाहर निकाल के रख दे ताकि वह कट्ठा ना रहे थोड़ा सा नरम हो जाए जिससे आपको उसे आटे पर फैलाने में आसानी हो , अच्छी तरीके से आटे पर मक्खन को लगा देंगे अब हमारे आटे की लेयर बनाएंगे लेयर कैसे बनाएंगे , जिस तरीके से आपने पूरी परात में आटे को फैला लिया है , अब हम उसकी एक एक साइड एक दूसरे के ऊपर रखेंगे मतलब एक तिहाई हिस्सा पहले उसके बाद दूसरा उसके बाद दोनों साइड से भी आटे को एक दूसरे के ऊपर रख देंगे |

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उसके ऊपर वापस से थोड़ा सा मक्खन लगाएंगे जी हां अमृतसरी कुल्चे में मक्खन बहुत ज्यादा इस्तेमाल होता है इसीलिए इस पर भी लगभग 10 ग्राम जितना मक्खन लगा लेंगे उसके बाद हम उस पर थोड़ा सा मैदा को छिड़क  देंगे मैदा छिड़कने के बाद आटे को फोल्ड कर लेंगे एकदम लकड़ी जैसा फोल्ड हो जाएगा लंबा उसके बाद हम उसे तोड़ कर लोई बनाएंगे आप अपनी लोई को जितना मोटा रखना चाहे रख सकते हैं लोई बनाने के बाद उनको अच्छी तरीके से गोल गोल कर लेंगे अब हम शुरू करते हैं अमृतसरी कुल्चा बनाना आप अपने आलू के मसाले की भी लोई बना सकते हैं |



आलू के मसाले की लोई बना लेंगे अब हम आटे की लोई लेंगे उसको थोड़ा सा चौड़ा करेंगे और उसके बीच में आलू के मसाले की लोई को रख देंगे जिस तरीके से हम आलू के पराठे बनाते हैं उसी तरीके से हम कुलचे के आटे के अंदर आलू के मसाले को सिल कर देंगे तो दोस्तों अब हम धीरे धीरे एकदम नरम हाथों से हमारे kulche  को बड़ा करेंगे मतलब से फेलाएँगे आप यहां पर kulcha बनाने के लिए बेलन का इस्तेमाल भी कर सकते हैं लेकिन अगर आप हाथ से kulcha बनाएंगे तो वह बहुत अच्छा बनेगा और सिकने में भी आसानी होगी |



अब हमारी उंगलियों की मदद से पूरे kulche पर धीरे धीरे से दबाएंगे तो दोस्तों अब हमारा kulcha सिकने के लिए तैयार है आप उसे तवे पर डालने से पहले उस पर थोड़ा सा धनिया भी डाल दे हरा फ्रेश धनिया बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा कुलचे पर दोस्तों जैसे कि मैंने बताया था कि हम हम kulche को रोटी वाले तवे पर सकेंगे आश्चर्य की बात है पर मैं आपको सिखाती हूं कि आप घर पर बिना तंदूर के रोटी वाले तवे पर हमारा कुलचा कैसे बनाएंगे|



 सबसे पहले हम कुलचे पर थोड़ा सा पानी लगा लेंगे पानी मतलब बहुत सारा पानी नहीं बस हाथ में थोड़ा सा पानी लेकर उसे पूरे कुल से पर चला लेंगे अब हमारा तवा गर्म होने के लिए रख देंगे जब तवा थोड़ा सा गर्म हो जाएगा तब उस पर हमारे कुलचे को डाल देंगे ध्यान रहे जिस तरफ आपने पानी लगाया है उसी तरफ से आपको kulche को तवे पर डालना है तो दोस्तों की  पानी मदद से आपका kulcha तवे पर चिपक जाएगा उसके बाद हम तवे को उल्टा कर देंगे |


दोस्तों गैस की आंच बिल्कुल कम होनी चाहिए जिससे आपका कोई kulcha जलेगा नहीं और बहुत ही अच्छी तरीके से सीक जाएगा तो लगभग 2 से 3 मिनट में आपका kulcha अच्छी तरीके से पक जाएगा दोनों तरफ से आपका kulcha बहुत अच्छे से पक चुका है अब आप इसे एक प्लेट में निकाल ले उसके ऊपर थोड़ा सा बटर लगा कर kulche को चुर देंगे तो दोस्तों तैयार है आप का स्वादिष्ट amritsari kulcha अब हम शुरू करेंगे हमारे तीसरे और आखिरी चरण को जिसमें हम बनाएंगे amritsari kulche के साथ खाने के लिए अमृतसर इस्टाइल बेहद स्वादिष्ट chole |



सामग्री 

  1. एक कटोरी छोले 
  2. नमक 
  3. मिर्च 
  4. बारीक कटे हुए प्याज 
  5. बारीक कटे हुए टमाटर 
  6. छोले मसाला 
  7. इमली का पानी 
  8. जीरा 
  9. घी या बटर



सबसे पहले amritsari chole बनाने के लिए हमें छोले को लगभग 6 घंटे पानी में गलाना होगा 6 घंटे बाद हम छोले को बॉईल कर लेंगे छोले बॉईल करने के लिए एक कुकर में एक कटोरी छोला उसके ऊपर लगभग ढाई कटोरी पानी और उसमें लगभग एक चम्मच नमक डाल देंगे और कुकर का ढक्कन बंद कर देंगे कुकर में लगभग 5 सीटों के बाद आप के छोले अच्छी तरीके से पक जाएंगे आप उन्हें अपने हाथों से दबा कर देख ले कि वह अच्छी तरीके से पकती हैं या नहीं और अगर नहीं पकते हैं तो आप एक सिटी वापस से ले सकते हैं वैसे 5 सीट में छोले आराम से पक जाते हैं |



उसके बाद छोले बनाने के लिए हम एक थाली में सारे chole  निकाल लेंगे उसमें पहले से ही गली हुई इमली का पानी थोड़ा सा ,छोले मसाला व नमक मिला देंगे ध्यान रहे हमने पहले से ही छोले में नमक डाला हुआ है तो आप नमक हिसाब से ही डालें अब कढ़ाई में घी या बटर गर्म करेंगे उसमें थोड़ा सा जीरा डालेंगे उसके बाद बारीक कटे हुए प्याज प्याज को आपको ज्यादा नहीं पकाना है उसके बाद हम उस में डालेंगे टमाटर टमाटर को भी ज्यादा नहीं पकाना है |


उसके बाद हम उसमें हमारे बचे हुए मसाले जेसे मिर्च व हल्दी डाल देंगे थोड़ा सा पकने के बाद हम उस में हमारे छोले जिसमें हमने पहले से ही छोले मसाला ,इमली का पानी व नमक मिला रखा है उसे भी कढ़ाई में डाल देंगे अब उसमें लगभग आधी गिलास पानी डालकर उसे अच्छी तरीके से मिला लेंगे ध्यान रहे ज्यादा पानी नहीं डालना है क्योंकि छोले की सब्जी कुलचे के साथ थोड़ी कट्ठी ही अच्छी लगती है उसके बाद हम थोड़ी देर उसे गैस पर पकाने के बाद गैस के आंच बंद कर देंगे और उस पर हरा फ्रेश धनिया डाल देंगे और amritsari chole को गरमा गरम amritsari kulche के साथ सर्क करें |



तो दोस्तों से हमारा बेहद ही स्वादिष्ट बहुत ही आसान तरीके से बिना तंदूर के रोटीके तवे पर बनाया हुआ chola kulcha amritsari स्टाइल  तेयार हे तो दोस्तों इसे आप घर पर जरूर ट्राई करें यह बहुत ही स्वादिष्ट है और amritsari chole kulche की रेसिपी दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें और हमें बताएं कि आप हमारी रेसिपी कैसी लगी धन्यवाद |