1 KG Shrikhand Me Kitni Sugar Chahiye
1 Kilo Dahi Ka Swadisth Shreekhand
नमस्कार दोस्तों ,एक बार फिर से स्वागत है आपका मेरे कुकिंग वर्ल्ड में , आज मैं आपको ठंडा ठंडा shreekhand बनाना सिखाएंगे |
तो आज मैं आपको घर पर ही सबसे स्वादिष्ट बाजार जैसा shreekhand बनाना सिखाऊँगी तो सबसे पहले हम यह जान लेंगे कि हमको shreekhand बनाने के लिए किन-किन सामग्रियों की आवश्यकता होगी shreekhand बनाने से पहले हमें उसका चक्का बनाना पड़ेगा |
तो सबसे पहले चक्का बनाने के लिए हमें किन-किन सामग्रियों की आवश्यकता होगी हम यह देखेंगे |
सामग्री
- 1 किलो दूध
- थोड़ा सा दही
- साफ-सुथरा सूती मोटा कपडा
हम लोग यहाँ १ किलो दही का श्रीखंड बनाएँगे |
तो सबसे पहले चक्का जमाने के लिए हम दही को जमाएंगे | दही जमाने के लिए हम हमारे दूध को गर्म करेंगे उसके बाद उसे ठंडा होने के बाद उसमें दही डालेंगे | दही को आप पहले धोलें जिससे आप का दही खट्टा नहीं जमेंगा . और उसके बाद वह दूध में डाल दे . उसे जमने दे दही जमाने में 1 दिन तो लग ही जाएगा |
https://www.behadsasta.in/2020/11/diwali-pujan-ka-shubh-mahurat.html
दही जमाने के बाद हम एक मोटा सूती कपड़ा लेंगे . एक छन्नी लेंगे व एक तपेली के ऊपर छलनी रख देंगे | और उसके ऊपर हमारा मोटा सूती कपड़ा उस कपड़े में हमारा दही डाल देंगे | उसमें से बांधकर सारा पानी निकाल लेंगे अब उस कपड़े को किसी जगह बांध देंगे जिस से सुबह तक हमारा चक्का जम जाए |
अगर आप उसे किसी रेलिंग पर या ऐसी जगह बांध रहे हैं तो उसके नीचे तपेली रख दे . क्योंकि उसमें से पानी टपकता रहता है | और अगर आप चाहे तो उसे नल पर भी बाधं सकते हैं जिससे सारा पानी वॉश बेसिंग ही टपक जाएगा |
अब हमें इस से 5 से 7 घंटे तक इसी तरीके से रखना पड़ेगा . अगर आप इसे रात को रखेंगे तो सुबह तक आपका चक्का जम जाएगा | चक्का जमने के बाद हम shreekhand बनाने की विधि सीखेंगे . पर विधि सीखने के पहले हम यह जान लेते के कि हमें श्रीखंड बनाने के लिए किन-किन सामग्रियों की आवश्यकता होगी |
हम शक्कर को 2 घंटे के लिए गलने देंगे अगर आप पिसी हुई शक्कर लेते हैं तो उससे shreekhand का स्वाद इतना अच्छा नहीं आता | अगर हम 2 घंटे के लिए शक्कर को shreekhand मीलने देंगे तो अच्छी तरीके से मिलेगी भी और स्वाद भी अच्छा देगी | तो अब हम चक्के को शक्कर के साथ अच्छी तरीके से मिलने के लिए उसे 2 घंटे तक रख देंगे |
तो सबसे पहले चक्का जमाने के लिए हम दही को जमाएंगे | दही जमाने के लिए हम हमारे दूध को गर्म करेंगे उसके बाद उसे ठंडा होने के बाद उसमें दही डालेंगे | दही को आप पहले धोलें जिससे आप का दही खट्टा नहीं जमेंगा . और उसके बाद वह दूध में डाल दे . उसे जमने दे दही जमाने में 1 दिन तो लग ही जाएगा |
https://www.behadsasta.in/2020/11/diwali-pujan-ka-shubh-mahurat.html
दही जमाने के बाद हम एक मोटा सूती कपड़ा लेंगे . एक छन्नी लेंगे व एक तपेली के ऊपर छलनी रख देंगे | और उसके ऊपर हमारा मोटा सूती कपड़ा उस कपड़े में हमारा दही डाल देंगे | उसमें से बांधकर सारा पानी निकाल लेंगे अब उस कपड़े को किसी जगह बांध देंगे जिस से सुबह तक हमारा चक्का जम जाए |
अगर आप उसे किसी रेलिंग पर या ऐसी जगह बांध रहे हैं तो उसके नीचे तपेली रख दे . क्योंकि उसमें से पानी टपकता रहता है | और अगर आप चाहे तो उसे नल पर भी बाधं सकते हैं जिससे सारा पानी वॉश बेसिंग ही टपक जाएगा |
अब हमें इस से 5 से 7 घंटे तक इसी तरीके से रखना पड़ेगा . अगर आप इसे रात को रखेंगे तो सुबह तक आपका चक्का जम जाएगा | चक्का जमने के बाद हम shreekhand बनाने की विधि सीखेंगे . पर विधि सीखने के पहले हम यह जान लेते के कि हमें श्रीखंड बनाने के लिए किन-किन सामग्रियों की आवश्यकता होगी |
सामग्री
- 1 किलो चक्का
- केसर
- 500 ग्राम शक्कर
- बारीक कटे हुए काजू पिस्ता
- बारिक पीसी हुई इलायची
विधि
अब हम हमारा shreekhand बनाना चालू करेंगे सबसे पहले हम 1 किलो चक्के में 500 ग्राम शक्कर डाल देंगे, जितना चक्का लिया है उसकी आधी शक्कर डालेंगे | जैसे अगर आप 2 किलो चक्का लेते हैं तो आप उसने 1 किलो शक्कर डाल लेंगे , हमने 1 किलो चक्का लिया है तो हम उसमें 500 ग्राम शक्कर डाल देंगे |हम शक्कर को 2 घंटे के लिए गलने देंगे अगर आप पिसी हुई शक्कर लेते हैं तो उससे shreekhand का स्वाद इतना अच्छा नहीं आता | अगर हम 2 घंटे के लिए शक्कर को shreekhand मीलने देंगे तो अच्छी तरीके से मिलेगी भी और स्वाद भी अच्छा देगी | तो अब हम चक्के को शक्कर के साथ अच्छी तरीके से मिलने के लिए उसे 2 घंटे तक रख देंगे |
2 घंटे बाद हम एक बारिक छलनी लेंगे shreekhand छानने की छलनी आसानी से आपको बाजार में उपलब्ध हो जाएगी | अब हम हमारे चक्के को थोड़ा थोड़ा छलनी में डाल के फेंट लेंगे आप चक्के को अपने हाथों से फेटें ताकि वह अच्छी तरीके से शक्कर के साथ मिल जाए |
छलनी के नीचे आप एक बड़ी तपेली रखेंगे ताकि आपका जो shreekhand है वह उस तपेली में आ जाए , छलनी से छानते हुए वह shreekhand आपकी तपेली में आ जाएगा | अब हम हमारे shreekhand में केसर डालेंगे और उसे अच्छी तरीके से मिला लेंगे अब हम उस में हमारे सारे ड्राई फ्रूट्स डाल देंगे | मैंने काजू व पिस्ते का इस्तेमाल किया है आप अपने मन से किसी भी ड्राई फ्रूट को shreekhand में डाल सकते हैं |
अगर आप चाहें तो श्रीखंड में अंगूर भी डाल सकते हैं | अब आप shreekhand को 2 घंटे के लिए फ्रीज में ठंडा होने के लिए रख देंगे | तैयार हैं हमारा ठंडा ठंडा shreekhand की स्वादिष्ट रेसिपी आपके घर में बच्चों से लेकर बड़ों तक सबको बेहद पसंद आएगी |
अगर यह रेसिपी आपको पसंद आई तो आप अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें , व हमें कमेंट सेक्शन में बताएं कि आपको हमारी रेसिपी कैसी लगी धन्यवाद |
2 Comments
Nice recipe
ReplyDeletethanku
Delete