Diwali Par Banae Behad Hi Swadisth v Khasta Namak Pare 

नमस्कार दोस्तों , आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में। आज हम लोग फिरसे दिवाली स्पेशल कुछ बनाएँगे। मीठा तो हम सब ही दिवाली पर बनाते है , तो क्यों ना अब कुछ नमकीन हो जाए। तो चलिए आज  हम बनाते है नामक पारे या नमकीन पारे। 


कई बार ऐसा होता है , की कुछ गलती की वजह से जो नमक पारे हे वो बिगड़ जाते है कड़क हो जाते है , आज हम एक ऐसी रेसिपी से नमक पारे बनाएँगे जो बिलकुल सही बनेंगे व् बिलकुल खस्ता बनेंगे। व् बेहद ही स्वादिष्ट भी लगेंगे। 



सामग्री 

  1. 2 कप मैदा
  2. 1 छोटा चम्मच अजवाइन
  3. नमक स्वादअनुसार
  4. 1/4 कप तेल
  5. पानी आवश्यकतानुसार
  6. तलने के लिए तेल


सबसे पहले सभी सामग्रियों को ले लेंगे। 


अब मैदे को एक कटोरे में निकल लेंगे। 


अब इसमें अजवाइन , स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करलेंगे। 


इन्हे आपको बहुत ही अच्छी तरीके से मिक्स करना है। यह बिलकुल  ब्रेडक्रंब की तरह दिखना चाहिए।


अब हम थोड़ा थोड़ा करके पानी डालकर आटा गूथेंगे , आप जितना कम पानी से आटा गूथेंगे नमक पारे उतने ही खस्ता बनेंगे।


हमे बिलकुल टाइट आटा कट्ठा लगाना है। आपका आटा बिलकुल भी नरम नहीं होना चाहिए। 


गुंथे आटे को 20 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए ताकि यह फूलकर सैट हो जाए।


20 मिनट आटे को रखने के बाद , आटे को फिरसे हाथो की मदद से मसलकर चिकना कर लेंगे। 


आटे को बराबर भागों में बाँट लें और इसे हथेली से दबाकर गोले बना लें।


एक गोला लें और इसे एक चकले पर बेलन की मदद से 7-8 इंच व्यास के आकार मे और ¼ सेमी थोड़ा मोटा रखते हुए बड़ा बेल लीजिए।


बेले हुए रोटी ज़्यादा मोटी और न ज़्यादा पतली होनी चाहिए।


चाकू या पिज्जा कटर लें और बेले हुए रोटी को लंबाई में या अपनी पसंद के आकार में काट लें।


आप चाहे जिस शेप में नमक पारे को काट सकते है। 


कढ़ाई में तलने के लिए तेल गरम करे। 


तेल गरम हुआ हे या नहीं , यह जांच करने के लिए आटे का छोटासा टुकड़ा तोड़ कर तेल में डालें। अगर वह टुकड़ा धीरे धीरे करके ऊपर आता है , तो समझ जाइये की तेल पर्याप्त रूप से गरम हो चूका है। 


तेल गरम हों जाने के बाद, नमक पारे को गर्म तेल में डालिए।


पहले 1-2 मिनट के लिए उन्हें मध्यम आच पर टलना है और फिर उन्हें अंदर से पकाने के लिए आच को कम कर दे।


बीच-बीच में नमकपारों को कलछी से उलटते-पलटते भी रहें, जिससे ये दोनों तरफ से नमक पारो को हल्का ब्राउन होने तक तले।


हल्का ब्राउन रंग में बदलने के बाद उन्हें जाली वाली चम्मच  की मदद से निकाल लें , ताकि तेल कड़ाही में ही रह जाए । 


अब एक प्लेट में सभी नमक पारे को तल कर निकाल लेंगे , अगर आप चाहे तो नमक पारे पर थोडासा चाट मसाला भी डाल सकते है। 


नमकपारों के पूरी तरह ठंडा होने के बाद एअर-टाइट कन्टेनर में भरकर रख दीजिए और जब भी मन करे तब कन्टेनर से नमकपारे निकालकर 2 महीने तक खाते रहिए।