बेहद ही स्वादिस्ट व बहुत ह अलग तरीके से बनाई हुई sabudana khichdi
बेहद ही स्वादिष्ट साबूदाना खिचड़ी
नमस्कार दोस्तों ,आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में |
तो सबसे पहले हम यह जान लेते हैं कि हमें sabudana khichdi बनाने के लिए किन-किन सामग्रियों की आवश्यकता होगी |
और दोस्तों आज रेसिपी की खास बात यह है कि आज मैं sabudana की khichdi की रेसिपी में आपको दो बेहद सीक्रेट टिप्स भी देने वाली हूं जो कि आपको कहीं और नहीं मिलेगी और वह आपको बेहद स्वादिष्ट sabudana khichdi बनाने में बहुत ही काम आएगी |
तो दोस्तों सबसे पहले हम sabudana khichdi में बनाने वाली आवश्यक सामग्रियों को इकट्ठा कर लेंगे |
सामग्री
- साबूदाना
- मूंगफली के दाने पी से हुए
- हरी मिर्च
- लाल मिर्च
- नमक
- तेल
- आलू
- जीरा
- शक्कर
- हरा धनिया
तो दोस्तों सामग्री के बाद अब हम शुरू करते हैं साबूदाना की खिचड़ी की विधि को |
विधि
सबसे पहले sabudana की khichdi नरम व स्वादिष्ट बनाने के लिए हमें sabudana को लगभग 1 से 2 घंटे के लिए पानी में भिगोना पड़ेगा |तो दोस्तों जैसा कि मैंने ऊपर लिखा है कि मैं आपको दो सीक्रेट रेसिपी के बारे में बताऊंगी | तो पहली है की अगर आप sabudana खिले हुए चाहते हैं तो आप इस तरीके से sabudana को गलाएँ जैसे | अगर आपने एक कटोरी sabudana लिया है तो उसको आपको 2 बार पानी से धोकर उसके बाद उसमें एक कटोरी पानी डालना है मतलब जितना साबूदाना इतना ही पानी |
अगर आप इस तरीके से अपना sabudana गलाएँगे तो वह खिला खिला रहेगा | तो दोस्तों अब हमारे saudana गल चुके हैं तो अब हम शुरू करते हैं हमारी sabudana की स्वादिष्ट व सबसे आसान रेसिपी बनाना |
सबसे पहले हम एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डाललेंगे गैस को ऑन करेंगे तेल जब गर्म हो जाएगा तब हम उसमें थोड़ा सा जीरा व बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल देंगे |
अगर आप इस तरीके से अपना sabudana गलाएँगे तो वह खिला खिला रहेगा | तो दोस्तों अब हमारे saudana गल चुके हैं तो अब हम शुरू करते हैं हमारी sabudana की स्वादिष्ट व सबसे आसान रेसिपी बनाना |
सबसे पहले हम एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डाललेंगे गैस को ऑन करेंगे तेल जब गर्म हो जाएगा तब हम उसमें थोड़ा सा जीरा व बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल देंगे |
1 से 2 सेकंड तक हरी मिर्च को चलाने के बाद हम उस में बारीक कटे आलू डाल देंगे अगर आप चाहते है आपके आलू जल्दी से पक जाए तो आप उसमें थोड़ा सा नमक डाल दे | नमक थोड़ा ही डालें क्योंकि हमैं बाद में sabudana के हिसाब से नमक डालना पड़ेगा अगर आप चाहें तो पहले ही स्वाद अनुसार नमक आलू में डाल दे |
आलू पकने देंगे लगभग 5 मिनट तक आलू को पकाएं आलू पकने के बाद हम उस में पीसे हुए मूंगफली के दाने डाल देंगे |
{ मूंगफली के दाने का पाउडर बनाने के लिए पहले आपको मूंगफली के दाने को सेक लेना है जब मूंगफली के दाने सीक जाए तब उनके छिलके हम निकाल देंगे उसके बाद उसे मिक्सर में पीस लेंगे आपको मूंगफली के दानों को दरदरा पीसना है } |
मूंगफली के दाने का पाउडर डालने के बाद हम हमारे स्वाद अनुसार उसमें लाल मिर्ची डाल देंगे तो दोस्तों अब मैं आपको बताती हूं हमारी दूसरी सीक्रेट रेसिपी के बारे में | अगर आप चाहते हैं कि पकने के बाद भी आपके sabudana खिले खिले रहें व आपस में चिपके ना तो मूंगफली के दाने का पाउडर और मिर्ची डालने के बाद आप उसमे लगभग 1 चम्मच घी डाल दे जिससे आपके sabudane चिपके हुए नहीं बलकी खिले खिले रहेंगे |
वैसे तो फरियाली खिचड़ी में हल्दी नहीं डाली जाती मगर आप आपकी इच्छा अनुसार हल्दी मिला सकते हो | तो अब हम 2 से 3 सेकंड के लिए मिर्ची को पकाने के बाद उसने sabudana डाल देंगे आपको आलू मूंगफली के दाने का पाउडर व मिर्च को sabudana में अच्छी तरीके से मिला लेना है |
मूंगफली के दाने का पाउडर डालने के बाद हम हमारे स्वाद अनुसार उसमें लाल मिर्ची डाल देंगे तो दोस्तों अब मैं आपको बताती हूं हमारी दूसरी सीक्रेट रेसिपी के बारे में | अगर आप चाहते हैं कि पकने के बाद भी आपके sabudana खिले खिले रहें व आपस में चिपके ना तो मूंगफली के दाने का पाउडर और मिर्ची डालने के बाद आप उसमे लगभग 1 चम्मच घी डाल दे जिससे आपके sabudane चिपके हुए नहीं बलकी खिले खिले रहेंगे |
वैसे तो फरियाली खिचड़ी में हल्दी नहीं डाली जाती मगर आप आपकी इच्छा अनुसार हल्दी मिला सकते हो | तो अब हम 2 से 3 सेकंड के लिए मिर्ची को पकाने के बाद उसने sabudana डाल देंगे आपको आलू मूंगफली के दाने का पाउडर व मिर्च को sabudana में अच्छी तरीके से मिला लेना है |
जब हमारा सारा मसाला sabudana के साथ अच्छी तरीके से मिल जाएगा उसके बाद हम sabudana को पकाने के लिए लगभग 5 से 7 मिनट के लिए उस में भाप ले लेंगे उसके लिए आप अपनी कढाई को थाली से ढक देंगे |
जब हमारे sabudane अच्छी तरीके से पक जाएंगे तो हम हमारे गैस को बंद कर देंगे अब हम उसमें नींबू का रस व शक्कर मिला देंगे अगर आप शक्कर नहीं खाते हैं तो आप उसे स्किप भी कर सकते हैं | लेकिन अगर आप खट्टी मीठी sabudane की khichdi खाना पसंद करते हैं उसमें शक्कर भी डाल दे |
तैयार हमारी बेहद स्वादिष्ट व बेहद आसान तरीके से बनी हुई sabudana khichdi | तो दोस्तों आप यह khichdi घर पर जरूर ट्राई करें और अगर आपको मेरी रेसिपी पसंद आई हो तो अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करें | व हमें कमेंट सेक्शन में बताएं कि आपको हमारी sabudana khichdi केसी कैसी लगी धन्यवाद |
तैयार हमारी बेहद स्वादिष्ट व बेहद आसान तरीके से बनी हुई sabudana khichdi | तो दोस्तों आप यह khichdi घर पर जरूर ट्राई करें और अगर आपको मेरी रेसिपी पसंद आई हो तो अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करें | व हमें कमेंट सेक्शन में बताएं कि आपको हमारी sabudana khichdi केसी कैसी लगी धन्यवाद |
2 Comments
बहुत ही रोचक रही साबूदाना खिचड़ी ।
ReplyDeleteबहुत अच्छी जानकारी
ReplyDeleteयह भी पढे:- शाबुदाना शाकाहारी है या मांसाहारी?