आज मैं आपको फलों के राजा mango की kheer बनाना सिखाऊंगी |






नमस्कार दोस्तों ,आपका स्वागत है मेरे कूकिंग वर्ल्ड में हम सभी जानते हैं कि आम को फलों का राजा कहा जाता है और गर्मियों के मौसम में खास तौर पर स्वादिष्ट आम बाजार में आते हैं जो कि बहुत ही मीठे होते हैं आम तो बड़े से लेकर बच्चों सभी को बहुत ही ज्यादा पसंद होते हैं इसीलिए आज मैं आपको बहुत ही स्वादिष्ट mango की kheer बनाना सिखाऊंगी |

हम आम तोर पर kheer तो बनाते ही हे क्यों ना आज कुछ अलग खाया जाए तो आइये बनाते हे mango kheer 

तो सबसे पहले जानते हैं  की mango की kheer बनाने के लिए हमें किन-किन सामग्रियों की आवश्यकता होगी |

सामग्री


  1. 4 पके आम का गूदा { Mango pulp }
  2. 1 लीटर दूध { Full cream } 
  3. 1 कप चावल { 2 घंटे भीगे हुए }
  4. 1 कप शक्कर
  5. 1/2 बड़ा चम्‍मच,इलायची { कुटी हुई }
  6. 1/4 चम्मच केसर { घुली हुई }
  7. आम की स्लाइज़ { आवश्यकतानुसार }


दोस्तों हम शुरू करते हैं mango kheer बनाना |


विधि

सबसे पहले mango kheer बनाने के लिए हम 1 लीटर दूध को तेज़ आंच पर ऊबाल लेंगे जब आपका दूध अच्छी तरीके से उबल जाएगा तब हम गैस की आंच कम कर देंगे और अब हम दूध में चावल डालेंगे ध्यान रहे हमें कच्चे चावलों को लगभग 2 घंटे तक पहले से ही भिगोकर रखना है |

{ Note: आप चावल की जगह पर साबूदाना भी इस्तेमाल कर सकते हैं अगर आपको फरियाली आम की खीर बनानी है तो }



अब हम दूध में चावल डालकर कम आंच पर चावल को पकने देंगे आपको थोड़ी थोड़ी देर में दूध और चावल को हिलाते रहना है वरना वह चिपक सकता है थोड़ी देर बाद जब आप की खीर थोड़ी गाड़ी हो जाएगी वह चावल पकने लगेंगे तब हम उसमें लगभग एक कटोरी शक्कर डाल देंगे आप अपने स्वाद के अनुसार शक्कर को कम ज्यादा कर सकते हैं |



शक्कर के साथ हम दूध में इलायची पाउडर वह घुली हुई केसर डाल देंगे और धीमी आंच पर हमारी kheer को 1- 2 मिनट और पकने देंगे हमारी शक्कर अच्छी तरीके से दूध में घुल चुकी है अब हम kheer को थोड़ी देर ठंडा होने के लिए साइड में रख देंगे |


जब तक हमारी kheer ठंडी होती है तब तक हम आम का पल्प तैयार कर लेंगे आप कोई से भी आम ले सकते हैं जिसमें जिसमें रेशे  ना हो तो दोस्तों हमारा mango पल्प तैयार हो चुका है अब हम छोटे-छोटे आम के टुकड़े भी काट लेंगे |


दोस्तों जो हमारी kheer थोड़ी सी ठंडी हो जाएगी तब हम उस में आम का पल्प मिला लेंगे यहां हमने 4 आम का पल्प लिया है आप अगर ज्यादा दूध की kheer बना रहे हैं तो आप ज्यादा आम का पल्प भी ले सकते हैं |


अब हम आम के टुकड़े दूध में मिला देंगे जो हमने पहले से ही काट कर रखे थे गार्निशिंग के लिए हम ऊपर से थोड़ी सी केसर आम के टुकड़े भी लगा देंगे तो दोस्तों तैयार है हमारी बेहद ही स्वादिष्ट mango kheer अगर आप गर्म खाना पसंद करते तो गर्म खा सकते हैं और अगर आप इसे ठंडी खाना चाहते हैं तो आप इसे फ्रिज में रखकर ठंडी भी कर सकते हैं |


दोस्त कैसी लगी आपको हमारी mango kheer की रेसिपी अगर आपको ही रेसिपी पसंद आई हो तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं अपने घर पर जरूर चाहे करें व mango kheer की रेसिपी अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें धन्यवाद |