आज मैं आपको suji का dhokla / khman बनाना सिखाऊँगी |






नमस्कार दोस्तों ,आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में गर्मियों के मौसम में हमें बिल्कुल भी भारी खाना खाने की इच्छा नहीं होती है इसीलिए आज हम एक बेहद ही लाइट नाश्ता बनाना सीखेंगे |


जो कि खाने में बेहद स्वादिष्ट है व बनाने में बहुत ही आसान जो कि गर्मियों के मौसम के हिसाब से बिल्कुल लाइट नाश्ता है जिसका नाम है suji का dhokla / khman |


Suji का dhokla / khman बनाने के लिए आवश्यक सामग्री |

सामग्री


  1. 200 ग्राम suji
  2. 100 ग्राम दही
  3. 1/2 चम्मच हल्दी
  4. 1/2 चम्मच मिर्च
  5. ईनो 2
  6. नमक { स्वाद अनुसार }
  7. शक्कर
  8. नींबू
  9. राई
  10. तेल
  11. हरी मिर्च { बारीक कटी हुई }



अब हम शुरू करते हैं suji का khman / dhokla बनाना |


विधि



सूजी का khman बनाने के लिए हम सबसे पहले एक बड़े बाउल में लगभग 200 ग्राम सूजी ले लेंगे उसमे आधा चम्मच तेल डालेंगे नमक स्वाद अनुसार ,आधा चम्मच मिर्ची |


मैंने मिर्ची कम ही ली है आप अपने स्वाद के हिसाब से मिर्ची कम ज्यादा कर सकते हैं अब हम उस में 100 ग्राम दही डालेंगे मैंने यहां पर दही अच्छी तरीके से फेंट लिया है दही डालने के बाद हम सारी सामग्रियों को अच्छे से आपस में मिला लेंगे |


अब हमें पानी डालकर धीरे धीरे हमारे मिश्रण को थोड़ा सा पतला कर लेना है ज्यादा पतला नहीं करना है अब हम हमारे khman के घोलन में दो पैकेट इनो डालेंगे दो पैकेट का मतलब यह नहीं की आप बड़े-बड़े दो पैकेट डाल दे नहीं जो छोटे वाले पैकेट आते हैं वह दो पैकेट |


मैंने यहां पर बेकिंग सोडा का इस्तेमाल नहीं किया है क्योंकि उसका स्वाद थोड़ा खाने में अजीब लगता है इसीलिए मैंने इसमें ईनो का इस्तेमाल किया है जिससे खमन का स्वाद बिल्कुल भी चेंज नहीं होगा यह मेरी सीक्रेट रेसिपी है इनो की मदद से khman बहुत ही सॉफ्ट भी बनेगा |


तो जब हमारा मिश्रण अच्छी तरीके से तैयार हो गया है अब हम dhokla के ओजस में अच्छी तरीके से तेल लगा कर उसमें dhokle का घोलन डाल देंगे जब आप ओजस में प्लेट उतारेंगे उससे पहले उसमें लगभग दो गिलास पानी डाल दे जिसकी मदद से हमारा dhokla/khman अच्छी तरीके से पक जाए |


ओजस को स्टिमर भी कहा जाता है अब आप इसे तेज आंच पर गैस पर रख दे लगभग 15 मिनट में आपका dhokla अच्छी तरीके से पक जाएगा अब हम dhokla/khman की प्लेट को ओजस से बाहर निकाल लेंगे उसे ठंडा होने के लिए रख देंगे अब हम प्लेट में ही khman को पीसेज में काट लेंगे |


व चाकू की मदद से सारे पीस प्लेट में निकाल लेंगे अब हम बनाएंगे khman का छोकं छोकं बनाने के लिए हम एक ग्लास पानी में लगभग 3 चम्मच शक्कर ,आधा नींबू व आधा चम्मच नमक मिलाकर साइड में रख देंगे  अब हम एक कढ़ाई में दो चम्मच तेल रखेंगे उसमें राई ,हरी मिर्च बारीक कटी हुई , कड़ी पत्ता डाल देंगे|


अब उसमें जो पानी हमने शक्कर ,नींबू और नमक डालकर तैयार किया है वह तेल में डाल देंगे अब चम्मच की मदद से पूरे dhokla/khman के पीसेज पर फैला देंगे तो दोस्तों तैयार है हमारा khman/dhokla |


अब आप इससे दही ,खमन की सेव के साथ या फिर सास के साथ भी सवृ कर सकते हैं तो दोस्तों तैयार है हमारा स्वादिष्ट व बेहद ही लाइट नाश्ता suji का khman dhokla अगर आपको हमारा suji का khman / dhokla पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें व घर पर भी ट्राई करें और हमें कमेंट करके जरूर बताएं धन्यवाद |