दाल बाटी कड़क बनने का यह है कारण और यह रहा इसका उपाय
दाल बाटी कड़क बन रहि है यह रहा नरम बाटी बनाने का आसान उपाय|
सामग्री
- गेहूं का बड़ा आटा 700 ग्राम
- गेहूं का बारिक आटा 300 ग्राम
- दही 250 ग्राम
- नमक
- तेल
- खाने का सोडा
- पानी
बाटी बनाने के लिए हम सबसे पहले बाटी का बड़ा आटा लेंगे , आप बाजार से बड़ा आटा गेहूं का ले सकते हैं। अगर आप 700 ग्राम बड़े आटे की बाटी बना रहे हैं तो आप उसमें 300 ग्राम बारीक आटा डाल दे।
अगर आपके पास मक्की का आटा है , तो वह भी इस्तेमाल कर सकते हैं जिससे बाटी और भी नरम बनती है।
अब उसमें 250 ग्राम दही थोड़ा सा, तेल ,आधा चम्मच खाने का सोडा और अगर आपको अजवाइन खाना पसंद है तो थोड़ा सा अजवाइन,और स्वादानुसार नमक डाल दे सभी सामग्री को अच्छे से आपस में मिला ले।
अब हम आटा गलाएंगे थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आप आटा गलाए। आटे को आपको बहुत अच्छे से गुंदना है , बहुत देर तक आटे को गूंथना है । बहुत ताकत लगाकर अच्छे से आपको आटा गूंथना पड़ेगा। ध्यान रखो गिला नहीं करना है लेकिन नरम करना है ।
अब उसमें 250 ग्राम दही थोड़ा सा, तेल ,आधा चम्मच खाने का सोडा और अगर आपको अजवाइन खाना पसंद है तो थोड़ा सा अजवाइन,और स्वादानुसार नमक डाल दे सभी सामग्री को अच्छे से आपस में मिला ले।
अब हम आटा गलाएंगे थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आप आटा गलाए। आटे को आपको बहुत अच्छे से गुंदना है , बहुत देर तक आटे को गूंथना है । बहुत ताकत लगाकर अच्छे से आपको आटा गूंथना पड़ेगा। ध्यान रखो गिला नहीं करना है लेकिन नरम करना है ।
आटा गलने के बाद हम उसे थोड़ी देर के लिए सेट होने के लिए रख देंगे उसके बाद आटे की बाटी की शेप की गोटियां बना लेंगे।
बाटी सेकने के लिए आप पहले से ही ओवन को गर्म करने के लिए रख देंगे । अब जो चीज मैं आपको बताने जा रही हूं इससे आपकी बाटी बिल्कुल भी कड़क नहीं होगी। बहुत ही अच्छी सीकेगी , बिल्कुल भी कच्ची नहीं रहेगी। तो आप हमेशा बाटी को तेज आचं पर सेके और जब आप तेज आंच पर बाटी को सकेंगे तब आपको ओवन से 2 मिनट के लिए भी दूर नहीं जाना है।
खुला ओवन रखकर आपको कम से कम आधे घंटे तक बाटीयों को तेज आज पर सेकना है। और बार-बार पलटाते जाना है । आधे घंटे बाद जब बाटियों पर ब्राउन कलर के निशान आने लग जाएंगे और वह सीक जाएंगी तब हम उन्हें 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर ओवन का ढक्कन लगाकर सीखने के लिए रख देंगे ।
इससे आपकी बाटी में बहुत अच्छी जाली पड़ेगी , व अच्छे से फट जाएंगी और बहुत ही अच्छी बनेगी और बिल्कुल भी कड़क नहीं होगी। अगर आप इन बाटी को अगले दिन भी खाएंगे तो भी यह कड़क नहीं होगी।
तो दोस्तों , कैसी लगी आपको मेरी यह रेसिपी , पसंद आई हो तो मुझे कमेंट करके बताएं। और इसे अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें , एक बार इस रेसिपी के साथ बाटी बनाकर जरूर देखें आप जरूर कहेंगे कि सच में बाटी बहुत नरम बनी है ।और स्वादिष्ट रेसिपी के लिए मेरे ब्लॉग पर जरुर विजिट करें धन्यवाद |
बाटी सेकने के लिए आप पहले से ही ओवन को गर्म करने के लिए रख देंगे । अब जो चीज मैं आपको बताने जा रही हूं इससे आपकी बाटी बिल्कुल भी कड़क नहीं होगी। बहुत ही अच्छी सीकेगी , बिल्कुल भी कच्ची नहीं रहेगी। तो आप हमेशा बाटी को तेज आचं पर सेके और जब आप तेज आंच पर बाटी को सकेंगे तब आपको ओवन से 2 मिनट के लिए भी दूर नहीं जाना है।
खुला ओवन रखकर आपको कम से कम आधे घंटे तक बाटीयों को तेज आज पर सेकना है। और बार-बार पलटाते जाना है । आधे घंटे बाद जब बाटियों पर ब्राउन कलर के निशान आने लग जाएंगे और वह सीक जाएंगी तब हम उन्हें 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर ओवन का ढक्कन लगाकर सीखने के लिए रख देंगे ।
इससे आपकी बाटी में बहुत अच्छी जाली पड़ेगी , व अच्छे से फट जाएंगी और बहुत ही अच्छी बनेगी और बिल्कुल भी कड़क नहीं होगी। अगर आप इन बाटी को अगले दिन भी खाएंगे तो भी यह कड़क नहीं होगी।
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