नमस्कार दोस्तों ,आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में आज हम बनाना सीखेंगे बेहद ही स्वादिष्ट खस्ता मूंग दाल की कचोरी और साथ ही आपको बताएंगे की कैसे आप कचोरी को एक रात के लिए फ्रिज में स्टोर करके रख सकते हैं।
मूगं दाल कचौरी

कचोरी आमतौर पर राजस्थान और और मध्यप्रदेश में ज्यादा खाई जाती है । बाजार की कई दिनों के रखे हुए तेल में बनी हुई कचोरी खाने से अच्छा है कि हम हमारे बच्चों हमारे परिवार को घर पर बनी हुई साफ-सुथरी कचोरी खिलाए ।

सबसे पहले हम कचोरी का कवर बनाएंगे ।

सामग्री

  1. 1 किलो मैदा
  2. 200 ग्राम तेल
  3. खाने का सोडा
  4. अजवाइन
  5. नमक
मैदे के अंदर नमक ,अजवाइन ,तेल डालकर उसे थोड़ा थोड़ा पानी मिलाएं और आटे को गुथे। ध्यान रहे आटे को ज्यादा कठा और ना ज्यादा नरम गलाए, बिल्कुल बीच का अटा गलना चाहिए ।उसके बाद आटे को 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए छोड़ दें ।

अब हम कचोरी का मसाला बनाएंगे:-

सामग्री

  1. मूंग दाल - आधा कप (100 ग्राम) ( 2 घंटे पानी में भीगी हुई)
  2. हरा धनियां बारीक कटा हुआ.
  3. हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
  4. धनियां पाउडर
  5. खड़ा पिसा हुआ धनिया
  6. सोंफ पाउडर
  7. लाल मिर्च
  8. हींग
  9. नमक
  10. गरम मसाला
  11. जीरा
  12. रेड चिली फ्लेक्स
  13. हल्का सा सेका हुआ बेसन
  14. अमचूर पाउडर
  15. काला नमक
मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल गरम होने के लिए रख दें| तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा डाल देंगे । जीरा तड़कने लग जाए उसके बाद कुटा हुआ खड़ा धनिया डाल देंगे और गैस की आचं को कम कर लेंगे। उसमें अब चार चम्मच बेसन डालकर अच्छी तरीके से भूनेंगे हमने बेसन का इस्तेमाल इसलिए किया है ताकि बेसन दाल का सारा मॉइश्चर सोख लेगा ।

अब उसमें मसाले डालेंगे सबसे पहले स्वाद अनुसार नमक, यहां पर हमने काला नमक और सादा नमक दोनों इस्तेमाल किया है अब लाल मिर्च ,हल्दी ,गरम मसाला ,धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरीके से मसाले को मिला लेंगे। कुछ ही देर में आपको मसालों की व.बेसन के पकने की खुशबू आने लगेगी ।

अब मसाले में मूंग की दाल डाल देंगे .मूंग की दाल को हमने 2 घंटे के लिए भिगोने के लिए रख दिया था ध्यान रहे आपको मूंग की दाल का सारा पानी निकाल देना है बिल्कुल भी दाल में पानी नहीं रहना चाहिए ।

अब दाल को मसाले के साथ अच्छी तरीके से मिला लेंगे । आपको दाल को लगभग 3 से 4 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाना है ताकि मसाला अच्छी तरीके से भून जाए ।

अब मसाले में पानी में घुली हुई हींग, रेड चिली फ्लेक्स और थोड़ा सा आमचूर डालकर मिला लेंगे । और गैस को बंद कर देंगे आप जितना हो सके मॉइश्चर की चीजें कम इस्तेमाल करें।


क्या कचोरी को एक रात के लिए फ्रिज में स्टोर करके रख सकते हैं?

मॉइश्चर वाली चीजें कम इस्तेमाल करने से आप ज्यादा दिनों तक कचोरी को स्टोर कर के फ्रिज में रख सकते हैं, कचोरी को आप आराम से दो रात के लिए स्टोर करके फ्रिज में रख सकते हैं।
अब हम आटे को एक और बार अपने हाथों की मदद से गूथं लेंगे ।अब उसकी लंबी लंबी रोल बनाकर पेड़े की साइज का काट लेंगे और हाथ की मदद से उन्हें गोल कर लेंगे ।

अब हम उन्हें एक कपड़े से ढक कर रख देंगे आप सारे आटे की गोटिया बनाकर रखें अब हम मसाले की भी इसी तरह गोटियां बना कर रख लेंगे ।

अब कचोरी बनाएंगे हाथ की मदद से आप आटे  की गोटियों को लंबा करेंगे । ध्यान रहे आप को बीच में से उन्हें पतला नहीं करना है साइड में से पतला करना है । अब उनके बीच में मसाले की गोटियां रख के आसपास से कवर करना है कचोरी को दबा देना है ।

अब तेल गर्म करेंगे तेल को देख ले कि वह अच्छे से गर्म हो गया है ।अब अब एक-एक करके कचोरी डालेंगे, 5 से 6 कचोरी आप एक बार में डाल सकते हैं ।

ध्यान रहे आपको मीडियम लो आंच पर ही कचोरियों को पकाना है, वरना वह अंदर से कच्ची रह जाएगी ।


कचोरी में से आधी कच्ची रह जाने का स्वाद व स्मेल क्यों आती है।

कचोरी अंदर से कच्ची रह जाती है ।और उसमें से आधी कच्ची रह जाने की बदबू व स्वाद आता है। इसके लिए आप हमेशा कचोरी को धीमी आंच पर पकाएं इससे आप की कचोरी अच्छे से पकेगी व उसमें से किसी प्रकार की स्मेल नहीं आएगी ।
कचोरी का रंग हल्का ब्राउन होने लगे तब कचोरी अच्छी तरीके से पक गई है अब हम छोले की सब्जी बनाएंगे ।

छोले की सब्जी बनाने के लिए छोले रात भर गले हुए होने चाहिए छोलो को कम से कम 10 घंटे गलाना है । उसके बाद उसे कुकर में बांफना है कुकर में बांफते वक्त कपड़े में बांधकर एक चम्मच चाय पत्ती डाल देंगे ।

उसके साथ खाने का सोडा थोड़ा सा बेकिंग पाउडर डालकर कुकर लगा देंगे और लगभग 5 सीटी आने तक पकाएंगे ।

हम छोले की सब्जी देसी घी में बनाएंगे घी गर्म होने के बाद उसमें जीरा डाल देंगे उसके अंदर टमाटर । सभी मसाले जैसे लाल मिर्च ,हल्दी पाउडर ,रेड चिली फ्लेक्स नमक स्वाद अनुसार डाल देंगे । अब हम उसमें छोले डाल देंगे और सब्जी को पकने के लिए ढक देंगे ध्यान रहे आपको ज्यादा गीली सब्जी नहीं बनानी है।

बिल्कुल गाड़ी सब्जी बनानी है अब हम कचोरी को इमली की चटनी, दही ,सेव ,बारीक कटे हुए टमाटर ,प्याज व छोले की सब्जी के साथ सर्व करेंगे ।

तो दोस्तों कैसी लगी आपको खस्ता बिल्कुल बाजार जैसी बेहद स्वादिष्ट मूंग दाल कचोरी व कचोरी चाट, आप इसे बेहद ही आसान तरीके से घर में बना सकते हैं । इसमें थोड़ा वक्त जरूर लगता है लेकिन यहां बाजार में कई दिनों तक इस्तेमाल किए गए तेल के बजाय हमारे घर के शुद्ध तेल व घी में बनी हुई कचोरी है।

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