स्वादिष्ट व् बेहद ही आसानी समोसा बनाने के लिए बराबर मापन क्या होता है ?





नमस्कार दोस्तों आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में आज हम बनाना सीखेंगे स्वादिष्ट बाजार जैसा समोसा घर पर वो भी बिलकुल साफ़ तेल में बनाया हुआ| समोसा बच्चो से बड़ो सबको पसंद होता है तो अब हम बनाते है समोसा इन्हे बनाकर ज़रूर देखे औ बजाए के समोसे भी भूल जाएंगे |


समोसे के लिये आटा लगाने के लिये.


  1. मैदा 2  कप( 250 ग्राम)
  2. घी  1/4 कप ( 60 ग्राम)
  3. नमक  (स्वादानुसार)


समोसे में भरने के लिये


  1. आलू   - 400 ग्राम ( 4 मीडियम साइज के आलू)
  2. हरे मटर के दाने  - 1/2 कप 
  3. हरी मिर्च  - बारीक कटी हुई 
  4. अदरक - 1  इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस कर लीजिये)
  5. हरा धनियां -  2 टेबल स्पून (बारीक )
  6. धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  7. गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
  8. अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  9. नमक  - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  10. तलने के लिये - तेल


समोसे का अट्टा लगाने के लिए मैदे में घी व् नमक डालके मिला लेंगे गरम गुनगुने पानी से अट्टा गूथेंगे अट्टा थोड़ा सख्त गूथेंगे और आटे को  15 से 20 मिनट के लिए सेट होने रख देंगे |

आलू को उबलने के बाद छील लीजिये उनको हाथ की मदद से तोड़ लेंगे पैन गरम करेंगे उनमे तेल डाले गर्म तेल में हरी मिर्च, अदरक व् मटर डालके पकने दे |

मटर हलकी सी पक जाए उसमे बारीक़ तोड़े हुए आलू मिला लेवे उसमे लाल मिर्च, नमक, हरा धनियां,  धनियां पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये ठंडा होने पर समोसे डालने के लिए बॉल्स बना लेवे |

अब गुथे हुए आटे की लोई बना ले और उनको पूरी से थोड़ा बड़े आकर में बेल लेवे उनको बिच में से बराबर काट के समोसे के आकर का बना लेवे | और उनमे मसाला भरे और दोनों सिरे से मसल भरने के बाद समोसे को अच्छे से चिपका लेवे वार्ना टालते वक़्त वह खुल सकता है |


अब समोसे को तलेंगे एक कढ़ाई में तेल गर्म करे तेल अच्छी तरह गर्म हो जाए उसमे 3 से 4 समोसे एक साथ तले समोसे टालते वक़्त गैस की आंच मध्यम रखे और समोसो को हल्का ब्राउन होने तक तले |

तैयार से स्वादिष्ट समोसे आप अपनी पसंद की किसी भी चटनी के साथ इसे सर्वे करे आपको मेरी यह रेसिपी पसंद आई होतो मुझे कमेंट करके बताये व् अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करे और मज़ेदार रेसिपीज के लिए मेरे ब्लॉग पर ज़रूर विजिट करे धन्यवाद |