Restaurant Like Dosa In Lockdown: Here Is The Recipe video
Lockdown Recipe : How To Make Restaurant Like Dosa At Home Without Any Special Ingredients
Instant Dosa |
नमस्कार दोस्तों, आपका स्वागत है मेरे को कुकिंग वर्ल्ड में हम सभी जानते हैं की कोविड-19 की वजह से पूरे देश में लोग डाउन है | हमें कहीं भी बाहर आने जाने की अनुमति नहीं है और ना ही हम ऐसी स्थिति में बाहर का कुछ खा सकते हैं| चाहे वह होम डिलीवरी ही क्यों ना हो क्योंकि हमें डर रहता है कोरोनावायरस हो जाने का |
बाहर का खाने से कोरोनावायरस नहीं होता है बल्कि छूने से फैलता है और हमें सरकार द्वारा वह सभी डॉक्टर द्वारा यह नसीहत दी गई है कि हम सोशियल डिस्टेंसिंग में रहे इसका पालन करते हुए बाहर से खाना ऑर्डर करना भी बंद कर देना चाहिए |
हम तो यह बात समझ सकते हैं लेकिन छोटे बच्चों को कौन समझाए और वैसे भी हमारी खुद की भी बाहर खाने की आदत पड़ी हुई है| तो एकदम से घर का खाना पूरी तरीके से बहुत मुश्किल हो जाता है और घर में बैठे-बैठे हम कर ही क्या रहे हैं | और हमारे पास सामग्री भी बहुत लिमिटेड है इसीलिए मैं आज आपको घर पर पड़ी हुई आम सामग्रियों से बिल्कुल बाजार जैसा डोसा बनाना सीखआउंगी|
बिना खमीर उठाएं आप भी बिल्कुल बाजार जैसा डोसा बना सकते हैं घर पर वह भी आम सामानों के साथ जो कि हमारे घर में आसानी से उपलब्ध हो जाते हैं|
सामग्री
- 2 कटोरी चावल (बासमती)
- 1 कटोरी उड़द की दाल
- 1/2 कटोरी तुवर की दाल
- 1/3 कटोरी चने की दाल
- 1 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1 चम्मच नमक
- 1 चम्मच शक्कर ( पीसी हुई )
- 1/2 कटोरी पोहा सुखा
- 1/2 कटोरी खट्टा दही
चावल व सभी दालों को अच्छी तरीके से पानी से धो कर सुखा लें|सबको साथ में मिक्स कर ले और सूखा लें अब दाल व चावल को बारीक पीस लें और साथ में पोहा भी पीस लें |
थोड़ा-थोड़ा पानी भी डालते जाएं ताकि दाल चावल अच्छी तरीके से पीस जाए दाल चावल को अच्छी तरीके से मिक्सर में पीस लें |
उसके बाद उसमें बेकिंग पाउडर, नमक, शक्कर, खट्टा दही अच्छी तरीके से मिक्स करके लगभग 20 मिनट के लिए बैटर को साइड में सेट होने के लिए रख दें |
आप इस तरीके से सूखी दाल चावल पीसकर भी फ्रिज में स्टोर करके रख सकते हैं| और जब आपको डोसा खाना हो तो आप उसे निकालकर दही में घोलकर और डोसा बना सकते हैं|
डोसे के अंदर जो भरावन होता है वह बहुत तरीके से बनता है लेकिन अगर डोसे में आप साधारण आलू की सब्जी बनाएंगे तो वह बहुत ही स्वादिष्ट लगेगी|
सूजी का मिश्रण
सामग्री
- 1 कटोरी सूजी
- 3 कटोरी पानी
- तेल
- राई
सूजी का मिश्रण बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल गरम करेंगे| जैसे ही तेल गर्म होगा उसमे राइ तड़का देंगे उसके बाद सूजी को डालके थोड़ा सेक लेंगे और पानी मिलकर गाढा होने तक पकाएंगे |
भरावन के लिए सामग्री
- 1 किलो आलू
- 1 चम्मच लाल मिर्च
- 1 चम्मच पाव भाजी मसाला
- 1 चम्मच शक्कर (optional)
- 1 चुटकी नींबू का रस या फिर टाटरी
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल या बटर
- सेजवान चटनी
- टमाटर बारीक कटे हुए
- प्याज बारीक कटे हुए
डोसे में भरावन के लिए हम आलू की सब्जी तैयार करेंगे सबसे पहले आलू को उबाल लेंगे व उनके छिलके हटा देंगे|
एक कढ़ाई में तेल या बटर को गर्म करेंगे जैसे ही तेल या बटर गर्म हो जाएगा उस में हल्का सा जीरा डाल देंगे अब गरम तेल में लाल मिर्ची, पाव भाजी मसाला, नमक डाल के हल्का सा मसाले को भून लेंगे| अब उसमें मेष करके आलू मिला देंगे अब मसाले को उबले हुए आलू में अच्छी तरीके से मिला लेंगे |
अब हमारा डोसा बनाना शुरू करेंगे आप बैटर को ज्यादा पतला भी ना करें और ज्यादा गाढ़ा भी ना करें अगर आपको बैटर की कंसिस्टेंसी बहुत ज्यादा गाड़ी लगती है तो आप उस में हल्का सा पानी मिला लें|
अब नॉन स्टिक पैन लेवे और उसे तेल की मदद से ग्रीसी कर ले तेल को आपको प्याज की मदद से उसके ऊपर फैलाना है| जिससे आपका तवा एकदम ग्रीसी हो जाएगा |
अब आपको बड़े सब्जी के चम्मच से बैटर को तवे पर डालकर बीच में से फैलाते जाना है और धीरे-धीरे तवे पर फैलाना है|
ध्यान रहे आप बेटर को बीच में से फैलाना शुरू करेंगे तो आप का डोसा बीच से पतला बनेगा और धीरे-धीरे पूरे तवे पर आसानी से फैलता जाएगा|
पहले डोसे को तेज आज पर बनाएं जैसे ही हल्का सा धुआं निकलने लग जाए वैसे ही गैस की गति को धीमा कर दें|
और डोसे पर बटर लगा दे अब उसके ऊपर पाव भाजी मसाला व शेजवान चटनी डाल के पूरे डोसे पर स्प्रेड कर ले | अब जो आलू का मसाला हमने बनाया था उसे डोसे पर डालें और उसी के साथ जो सूजी का मिश्रण हमने बनाया था वो भी डालें उसके ऊपर थोड़ा सा बटर बारीक कटे हुए टमाटर व प्याज भी डाल दें और आलू के मसाले को डोसे पर अच्छी तरीके से फैला लें |
चम्मच की मदद से खोल कर देखें कि डोसा नीचे से पका है या नहीं जब आपका डोसा ब्राउन कलर का हो जाएगा तब उसे दोनों साइड से कवर करके प्लेट में निकाल ले |
तो दोस्तों तैयार है हमारा बेहद ही आसानी से बनाया हुआ व बेहद ही स्वादिष्ट डोसा| आप इसे बहुत ही कम सामग्री में घर पर बना सकते हैं|
डोसा बनाना बहुत ही आसान है इस डोसा के साथ आपको ना ही किसी चटनी की आवश्यकता होगी ना ही सांभर|बनाना चाहते हैं तो आप बना सकते हैं पर यह डोसा बिना सांभर चटनी के भी बहुत ही स्वादिष्ट लगेगा
तो दोस्तों कैसी लगी आपको मेरी डोसा की रेसिपी अपने घर पर जरूर ट्राई करें | अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें और मुझे कमेंट करके बताएं अगर आपको रेसिपी से लेकर या फिर किसी और रेसिपी को लेकर कोई सवाल पूछना है तो आप मुझे कमेंट करके सवाल जरूर पूछ सकते हैं| आखिर में घर में रहे सेफ रहे धन्यवाद |
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