How to Make Suji/Rawa Pani Puri at Home in Hindi
How to Make Esay Suji/Rawa Golgappa/ Pani Puri at Home
नमस्कार दोस्तों, आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में देश में हर जगह इस वक्त लॉक डाउन चल रहा है जिस वजह से कई लोग जो खाने के बहुत ज्यादा शौकीन है वह लोग अपना बाजार का खाना बहुत ज्यादा मिस कर रहे हैं|
और जो सबसे ज्यादा मिस करने वाली चीज है वह है पानी पतासे जिसको पानीपुरी, गोलगप्पे और पुचका के नाम से भी जाना जाता है|
हम कई बार घर पर पानीपुरी बनाने की कोशिश तो करते हैं लेकिन वह या तो नरम हो जाते हैं उनकी पूरी बन जाती है लेकिन पताशे तो बिल्कुल भी नहीं बनते| इसीलिए क्यों ना आज हम बहुत ही आसान तरीके से घर पर सूजी के बताशे बनाये जो कि बिल्कुल पताशे जो कि हम बाजार में खाते हैं वैसे ही बनेंगें|
सामग्री
- सूजी एक कटोरी
- तेल
- गुनगुना पानी
एक कटोरी सूजी को आप एक थाली में निकाल लें और उसमें तेल डालेंगे| तेल आपको ना ही ज्यादा ना कम डालना है इतना तेल डालिए जिससे आपकी सूजी गीली हो जाए तेल आपको बिल्कुल मीडियम डालना है| जिससे सूजी रेत की तरह हाथ में लगने लगे|
अब गुनगुने पानी से धीरे-धीरे करके आपको सूजी का आटा गूंथना है ध्यान रहे आपको आटा बिल्कुल नरम गूथना है| गुनगुने पानी से आप बिल्कुल नरम नरम आटा गूथएंगे| और उसके बाद गीले कपड़े में उस आटे को 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख देंगे|
अब हम उस आटे की छोटी-छोटी लोई बना लेंगे और उन लोईयों को भी गीले कपड़े में रख देंगे ध्यान रहे आटे को सूखने नहीं देना है| अब कढ़ाई में तेल रख देंगे तेल अच्छी तरीके से गर्म हो जाना चाहिए|
अब गैस को लो पर कर देंगे और पतासे बेल कर गर्म तेल में डालेंगे पतासे आपको ना ज्यादा मोटा रखना है उसे ना ज्यादा पतला बिल्कुल मीडियम साइज का|
और आपको ज्यादा बेलना नहीं है वरना आपका पतासे फूलेंगे नहीं पहले 2 मिनट कम आच पर तले और उसके बाद तेज़ आच पर तल कर गोल्डन ब्राउन होने दें|
जैसे ही पताशा गोल्डन ब्राउन हो जाएगा उसे निकाल तो दोस्तों हमारे पताशा तैयार हैं अब हम पानी बनाएंगे|
सामग्री
- हरी मिर्च
- धनिया
- पोदीना
- काला नमक
- नमक
- पानीपुरी मसाला/चाट मसाला
- इमली
- गुड
- सिका जीरा
- आरारोट (कॉर्नफ्लोर)
- दही
- शक्कर
सबसे पहले इमली को आप गला देंगे और उसे साइड में रख देंगे अब हरी मिर्च, धनिया व पुदीना को एक साथ मिक्सर के जार में पीस लेंगे| ध्यान रहे आप जितना तीखा खाते हैं उसी हिसाब से आप हरी मिर्च डालें नहीं तो आपका पानी पूरी का पानी बहुत ज्यादा तीखा हो जाएगा|
अब ठंडा पानी तपेले में लेंगे उसमें अपने स्वाद के अनुसार चटनी जो कि हमने पोदीना, धनिया और हरी मिर्च से बनाई है डाल देंगे |
काला नमक, सीका जिरा व सादा नमक स्वाद अनुसार मिला लेंगे सिके जीरे को आप थोड़ा सा पीस लें और उसे पानी में डाल दें और अच्छे से मिला लेंगे|
सभी सामग्रियां मिलने के बाद आप पानी टेस्ट कर ले अगर आपको किसी भी चीज की कमी लगती है तो आप अलग से मिला सकते हैं| अगर आपके पास पानी पूरी मसाला नहीं है तो आप उसकी जगह चाट मसाले का इस्तेमाल कर सकते हैं|
हमारा पानी पुरी का पानी तैयार है अब हम उसके लिए चटनी बनाएंगे| चटनी बनाने के लिए जो इमली हमने पानी में गलाई थी उसको अच्छी तरीके से पानी में मिक्स कर लेंगे और छान लेंगे
छानने के बाद इमली में थोड़ा सा और पानी डालेंगे और उसे गैस पर रख देंगे अब उसमें गुड़ डालेंगे गुड़ को आप पीस लें और उसके बाद इमली में डाल दें|
उसके ऊपर से आरारोट व सीका जीरा भी मिला देंगे और उसे अच्छी तरीके से चलाते रहेंगे जैसे इमली की चटनी हल्की-हल्की पकने लग जाएगी तो गैस से उतार लेंगे|
अब दही को अच्छी तरीके से मिक्स कर उसमें शक्कर मिला लेंगे| अगर आप दही पुरी खाना चाहते हैं तो आप दही पूरी खा सकते हैं और अगर आप पानी पतासे खाना चाहते हैं तो आप पानी पतासे भी खा सकते हैं|
अब हम आलू का मसाला बनाएंगे
सामग्री
- 4 उबले हुए आलू
- नमक स्वादानुसार
- काला नमक
- धनिया की चटनी
- सिका जीरा
- बारीक कटे हुए प्याज
- बारीक कटे हुए टमाटर
सबसे पहले उबले हुए आलू के छिलके हटाकर हम उसमें स्वाद अनुसार नमक, काला नमक, सीका जीरा, बारीक कटे हुए प्याज व बारीक कटे हुए टमाटर मिला लेंगे|
धनिए की चटनी आप वह भी इस्तेमाल कर सकते हैं जो कि हमने पानी के पानी के लिए बनाई थी और अगर आपको नहीं डालनी है तो आप न डालें|
अगर आपको पानी पूरी के साथ आलू में छोले डालना पसंद है तो आप छोले डाल सकते हैं|
दोस्तों तैयार है हमारे लॉक डाउन में घर पर बने हुए बिल्कुल बाजार जैसे पानी पतासे आप इसे घर पर जरूर ट्राई करें और मुझे कमेंट करके बताएं कि आप के पानी पतासे कैसे बने और इस रेसिपी को अपने दोस्तों परिवार वालों के साथ जरूर शेयर करें|
ताकि व लॉक डाउन के टाइम पर बिल्कुल बाजार जैसी स्वादिष्ट पानीपुरी का आनंद घर में ही ले सके| ऐसी और मजेदार रेसिपी के लिए मेरे ब्लॉक पर जरूर विजिट करें| और इस रेसिपी या किसी भी रेसिपी के बारे में जानकारी लेने के लिए मुझे कमेंट करके आप पूछ सकते हैं धन्यवाद |
2 Comments
Super mouth craving
ReplyDeletethanku so much glad that you love it
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