How to Make Easy Amritsari Punjabi Chole Bhature





नमस्कार दोस्तों, आपका स्वागत है मेरे कुकिंग वर्ल्ड में | अभी कोरोना के चलते हम लोग बाहर का कुछ भी नहीं खा रहे हैं क्योंकि हमें उससे खतरा हो सकता है | लेकिन छोटे बच्चों यहां तक कि बड़ों का भी बाहर से कुछ ना कुछ खाने का मन तो होता ही रहता है | तो क्यों ना आज हम लोग कुछ अलग अपने घर वालों को बनाकर खिलाएं तो आज हम लोग घर पर ही बनाने वाले हैं बिल्कुल अमृतसरी स्टाइल पंजाबी स्टाइल में छोले भटुरे |

छोले बनाने की विधि

सामग्री


  1. 8 से 10 घंटे गले हुए छोले
  2. छोले मसाला
  3. चाट मसाला
  4. हल्दी
  5. नमक
  6. मिर्ची
  7. प्याज हरी मिर्च का पेड़
  8. टमाटर का पेस्ट
  9. गरम मसाला
  10. अमचूर पाउडर
  11. जीरा
  12. दही
  13. धनिया पाउडर
  14. लहसुन बारीक कटी हुई
  15. खडी़ लाल मिर्ची
  16. काली मिर्ची पाउडर


छोले बनाने के लिए 8 से 10 घंटे गले हुए छोले को हम बाफ लेंगे , बाफते समय उसमें थोड़ा सा बेकिंग सोडा और नमक डाल देंगे |

अगर आपने 8 से 10 घंटे गले हुए छोले लिए हैं तो वह चार या पांच सिटी में ही बफ जाएंगे , और अगर कम समय गले हुए छोले लिए हैं तो उन्हें बफने में समय लगेगा |

अब कढ़ाई में तेल गर्म करेंगे उसमें जीरा डालेंगे, अब उसमें  खड़ी लाल मिर्च डाल देंगे | थोड़ा पकने के बाद प्याज का पेस्ट डाल कर हल्का ब्राउन होने तक पकाएंगे |

अब उसमें बारीक कटी हुई लहसन और गरम मसाला डाल देंगे|

अब हम उस में टमाटर की प्यूरी को डाल देंगे और उसे अच्छी तरीके से पकाएंगे|

जैसे ही टमाटर की प्यूरी अच्छी तरीके से पक जाएगी हम उसमें सारे मसाले डाल देंगे|

अब हम मसालों को अच्छी तरीके से पकाएंगे हल्का सा पानी डालकर मसाले को पकने देंगे|

जैसे ही हमारा मसाला पक जाएगा हम उस में दो चम्मच दही डाल देंगे | ध्यान रहे जैसे आप दही डालेंगे आप उसे अच्छी तरीके से मिलाए नहीं तो सब्जी खराब हो सकती है|

दही मिलाने के बाद मसाले को 5 मिनट पकने देंगे और फिर उसमें पानी डाल देंगे|

पानी को हल्का सा बॉयल होने देंगे और उसमें छोले मिला देंगे|

अब अगर आपको छोले डालने के बाद सब्जी में और पानी की आवश्यकता लगती है तो आप थोड़ा सा और पानी मिला देंगे| और सब्जी को अच्छी तरीके से मिक्स होने देंगे|

5 मिनट तक और पकाने के बाद हमारी सब्जी सर्व करने के लिए रेडी है|


अब हम लोग भटूरे के लिए आटा लगाएंगे|

सामग्री


  1. दो कटोरी मैदा
  2. एक कटोरी सूजी
  3. एक चम्मच नमक
  4. शक्कर पिसी हुई
  5. एक चम्मच बेकिंग सोडा
  6. एक चम्मच पाउडर
  7. तीन से चार चम्मच दही
  8. गुनगुना पानी



अब हम सभी सामग्रियों को आपस में मिलाकर एक सॉफ्ट आटा लगाएंगे|

ध्यान रहे आपको आटे को गलाने के बाद उसे 2 घंटे के लिए सेट होने के लिए रखना पड़ेगा| गीले कपड़े में लपेटकर|

2 घंटे के बाद आटा फूल जाएगा और अब हम उससे भटूरे बनाएंगे|

कढ़ाई में तेल गर्म होने देंगे अब छोटी-छोटी लोई बनाकर भटूरे को बोलेंगे|

ध्यान रहे आपको भटूरे बिल्कुल पतले बेलने हैं
ताकि वह अच्छी तरीके से फुलेंगे और अंदर से भी पक जाएंगे|

जैसे ही तेल अच्छी तरीके से गर्म हो जाएगा हम हमारा बेला हुआ भटूरा उसमें डाल देंगे| और आपका भटूरा भूल जाएगा|

अब भटूरे को हल्का ब्राउन होने तक तलेंगें|

जब भी आप भटूरे बनाए तो आटे को गीले कपड़े से बार बार ढकते जाए अगर आप का आटा सूख जाएगा तो भटूरे फुलेंगे नहीं|

छोले की सब्जी और भटूरे दोनों सर्व करने के लिए तैयार है| अगर आपको मेरी रेसिपी पसंद आई हो तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें| अपने घर पर बनाकर मुझे कमेंट में जरूर बताएं कि आप के छोले भटूरे कैसे बने हैं| अगर इस रेसिपी से संबंधित आपको कोई भी जानकारी लेनी हो तो आप मुझे कमेंट करके पूछ सकते हैं| और इस रेसिपी का वीडियो देखकर आप और अच्छे तरीके से छोले भटूरे बनाना सीख सकते हैं धन्यवाद|






Here is the video of making chole bhature